お豆腐カップケーキ
●材料 5個分
-
(A)CO・OP北海道産大豆 絹(充填豆腐)〔泡立て器でつぶしてなめらかにする〕
100グラム
-
(A)砂糖
40グラム
-
(A)溶かしバター
10グラム
-
(B)小麦粉
100グラム
-
(B)ベーキングパウダー
小さじ1
-
お好みのジャム
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
- 2.
別のボウルに(B)を合わせてふるい、(1)に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 3.
(2)にジャムを入れて軽く混ぜ、カップに入れる。
- 4.
(3)を180度に予熱したオーブンで20分ほど、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで焼き、器にのせる。
●ポイント/注意点
※直径5センチメートルのカップを使用しています。
※お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。