豆乳プリン
●材料 作りやすい分量
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:90kcal
-
CO・OP有機豆乳(無調整)
200ミリリットル
-
たまご〔ボウルに割り入れ、泡立てないように溶きほぐす〕
2個
-
砂糖
20グラム
-
バニラエッセンス
2~3滴
-
黒蜜、きな粉
各適量
●作り方
- 1.
たまごに砂糖とバニラエッセンスを加えて混ぜ、豆乳を静かに加えて混ぜ合わせ、茶こしなどでこしながら型に流し入れる。
- 2.
(1)の卵液につかないようにラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱する。(固まり具合を見て30秒~1分加熱時間を足してください)
- 3.
(2)の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。4等分に切り分けて器にのせて、黒蜜ときな粉をかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷やす時間は含みません)
※材料は12センチメートル×12センチメートル×4センチメートルの容器 1個分
卵液を混ぜすぎると気泡が入ってしまうので注意しましょう。
プリンカップやマグカップでもOK! 型の大きさや形状などによっても変わりますので、様子を見ながら少しずつ加熱時間を足すなど調整してください。
きな粉の代わりに抹茶パウダーをかけたり、粒あんやバニラアイスを少し添えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。