アスパラポテトサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:213kcal

印刷する
  • じゃがいも〔小さめの乱切り〕

    2個

  • アスパラガス〔斜め切り〕

    45グラム

  • 新鮮使い切り ロースハム〔1センチメートルの角切り〕

    2枚

  • スイートコーンドライパック

    1/2パック

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは約2分、アスパラガスは約1分、それぞれ耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで加熱し、じゃがいもは熱いうちに軽くつぶす。

  2. 2.

    ボウルに(1)と残りの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

アスパラガスを菜の花、キャベツ、きゅうりに代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。