うの花とアスパラのパン粉グラタン

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:256kcal

印刷する
  • じゃがいも〔小さめの乱切り〕

    2個

  • (A)ちょっと一品味付うの花

    2パック

  • (A)アスパラガス〔3センチメートルの長さに切る〕

    45グラム

  • (A)牛乳

    大さじ2

  • パン粉、粉チーズ

    各適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちにつぶす。

  2. 2.

    ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に移し入れる。

  3. 3.

    (2)にパン粉と粉チーズを振り、オーブントースターで3分ほど焼く。

ポイント/注意点

ボリュームはありますがカロリーは低めです!
アスパラガスをブロッコリー、ほうれん草、ぶなしめじなどに代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。