じゃがいもすいとん

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)赤ちゃん用うどんスープ(粉末つゆの素)

    1袋

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)大根、にんじん〔皮をむいて、5ミリメートル角に切る〕

    各10グラム

  • (B)じゃがいも〔皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす〕

    40グラム

  • (B)小麦粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れて練る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    (1)を適量ずつスプーンなどで小さくすくい(2)に入れ、弱火で3分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。