ごまドレで作る!汁なし担々麺

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:564kcal

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  • 中華麺〔包材の表示通りに茹でる〕

    2玉

  • オーガニックチキンミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)CO・OPごまたっぷりドレッシング

    大さじ2

  • (A)すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/4

  • ごま油

    小さじ1/2

  • ながねぎ(白い部分)〔芯を取り除いて白髪ねぎを作る〕

    5センチメートル

  • 糸唐辛子

    適宜

  • CO・OPごまたっぷりドレッシング

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏挽肉の色が変わるまで約3分炒めて(A)を加えて、さらに1分ほど炒め合わせる。

  2. 2.

    器に茹で上がった麺を盛り、その上に(1)と白髪ねぎを盛り付ける。

  3. 3.

    (2)にごまドレッシングを軽く回しかけ、お好みで糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍、下準備、麺の茹で時間は含みません)

中華麺はうどんやそうめんに変更可です。             
お好みでラー油や酢をかけたり、卵黄か温泉たまごをのせてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。