豚串 さっぱり塩レモン

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:283kcal

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こんがり焼き色が食欲をそそる、魚焼きグリルで作るレシピです!

  • 豚バラうすぎり〔解凍する〕

    140グラム

  • にんにく〔すりおろす〕

    1片

  • しいたけ〔軸を取る〕

    4個

  • ピーマン〔縦に4等分し、斜めに2等分する〕

    1個

  • 小さじ1/4

  • レモン〔くし型切り〕

    1/4個

作り方

  1. 1.

    豚肉ににんにくをすり込み、端からくるくると巻く。これを8個作る。

  2. 2.

    竹串に、しいたけ1枚→(1)→ピーマン2切→(1)の順に刺す。全部で4本作り、塩を振る。

  3. 3.

    (2)を予熱したグリルに並べ、中火で5分焼き、裏返して3分焼く。

  4. 4.

    (3)を器に2本ずつ盛り、レモンを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豚バラ肉は脂身が多いので、適度に油が落とせるグリル調理がおススメ!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。