きゅうりの甘酢漬け

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:35kcal

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きゅうりに染み込むやさしい酸味

  • きゅうり〔5センチメートルの長さに4つ割り〕

    2本

  • 国産果汁使用純りんご酢

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖、ごま油

    各小さじ2

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に材料を全て入れて軽く揉み、器に盛る。

ポイント/注意点

作ってすぐに食べられますが、30分ほど漬け込むと味が馴染みよりおいしくいただけます。
ごま油は、同量のサラダ油やオリーブオイル油等に変更可能です。お好みの風味をお楽しみください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。