ブルーベリーレアチーズケーキ
●材料 作りやすい分量
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:252kcal
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生乳とクリームで作ったクリームチーズ(食塩不使用)〔室温に戻す〕
180グラム
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砂糖
30グラム
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プレーンヨーグルト
200グラム
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(A)粉ゼラチン〔お湯で溶かしておく〕
10グラム
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(A)お湯
50ミリリットル
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(B)CO・OP有機栽培ブルーベリー〔解凍してトッピング用に40グラム取っておく〕
1袋
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(B)砂糖
20グラム
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(B)レモン汁
大さじ1
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(C)粉ゼラチン〔お湯で溶かしておく〕
3グラム
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(C)お湯
30ミリリットル
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ビスケット
50グラム
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無塩バター(有塩でも可)〔電子レンジで30秒加熱して溶かす〕
40グラム
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(お好みで)ミントの葉
適宜
●作り方
- 1.
ビスケットを、ビニール袋に入れて口を閉じて細かく砕き、バターを加えてよく混ぜ合わせたら型に入れて、スプーンの背などで押さえつけながらしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で約30分冷やす。
- 2.
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、砂糖、ヨーグルト、(A)の順に加えてさらによく混ぜて、半量を(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で約30分~1時間冷やし固める。
- 3.
ボウルに(B)と(C)を入れて、ブルーベリーを軽くつぶしながらよく混ぜ、(2)の残りの半量に混ぜ合わせる。
- 4.
(2)の固めたレアチーズの上に(3)を静かに流し入れてさらに冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 5.
(4)が固まったら型から丁寧にはずし、ブルーベリーとミントの葉をトッピングして6等分に切り分ける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、1/6個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、戻し、解凍、冷やし固める時間は含みません)
※材料は直径15センチメートルの丸型1台分
使用する型は底が抜けるものがオススメです。ない場合はオーブンシートかラップを敷いておくとはずしやすいです。
ブルーベリーなどの果汁は固まりにくいため、別に粉ゼラチンを足しています。
2層にしない場合は全て混ぜ合わせて固めてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。