新たまねぎの肉詰めハンバーグ

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:243kcal

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  • 新たまねぎ〔4等分の輪切りにし、外側から2枚分を残して中を取り除き、みじん切りにする〕

    1個

  • (A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    80g

  • (A)スイートコーンドライパック

    20g

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1/2個

  • (A)薄力粉

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (B)ケチャップ、ウスターソース

    各小さじ2

  • (B)酒

    大さじ1/2

  • (B)バター

    5g

  • サラダ油

    小さじ1

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

  • ベビーリーフ

    30g

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)とたまねぎのみじん切りを入れ、粘り気が出るまでよくこねて、4等分にして、中身をくり抜いたたまねぎの中に詰める。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べて3分ほど焼き、フライ返しで丁寧に裏返す。蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、器に盛り付けてベビーリーフを添える。

  3. 3.

    (2)の空いたフライパンに(B)を入れて弱火で軽く混ぜる。フツフツとしてきたら火を止め、(2)の肉詰めの上にかけてパセリを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

焼いた新たまねぎはやわらかいので、裏返すときはフライ返しで丁寧に返してください。
(A)に香草を加えたりカレーパウダーを加えるなどアレンジもできます。
ピザ用チーズをかけるとまろやかになっておいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。