新たまねぎの肉詰めハンバーグ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:243kcal
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新たまねぎ〔4等分の輪切りにし、外側から2枚分を残して中を取り除き、みじん切りにする〕
1個
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(A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
80g
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(A)スイートコーンドライパック
20g
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(A)たまご〔溶きほぐす〕
1/2個
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(A)薄力粉
大さじ1
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(A)塩、こしょう
各少々
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(B)ケチャップ、ウスターソース
各小さじ2
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(B)酒
大さじ1/2
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(B)バター
5g
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サラダ油
小さじ1
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パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)
適宜
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ベビーリーフ
30g
●作り方
- 1.
ボウルに(A)とたまねぎのみじん切りを入れ、粘り気が出るまでよくこねて、4等分にして、中身をくり抜いたたまねぎの中に詰める。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を並べて3分ほど焼き、フライ返しで丁寧に裏返す。蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、器に盛り付けてベビーリーフを添える。
- 3.
(2)の空いたフライパンに(B)を入れて弱火で軽く混ぜる。フツフツとしてきたら火を止め、(2)の肉詰めの上にかけてパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
焼いた新たまねぎはやわらかいので、裏返すときはフライ返しで丁寧に返してください。
(A)に香草を加えたりカレーパウダーを加えるなどアレンジもできます。
ピザ用チーズをかけるとまろやかになっておいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。