わかめご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:271kcal
-
米
2合
-
産直 岩手県産わかめ(唐丹町漁協)〔包材の表示通りに洗い、短く切る〕
20グラム
-
(A)酒
小さじ2
-
(A)塩
小さじ1/2
-
白ごま
適量
●作り方
- 1.
炊飯器にお米を入れて2合の目盛りまで水を入れ、(A)を加えて軽く混ぜたら炊飯する。
- 2.
炊き上がったご飯にわかめを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて白ごまをかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に炊飯時間は含まず
わかめはお米と一緒に炊飯せず、炊き上がってから混ぜることで、色味と風味をよく仕上げることができます。
青菜、しらすなどを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。