わかめご飯

  • 和える
  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:271kcal

印刷する
  • 2合

  • 産直 岩手県産わかめ(唐丹町漁協)〔包材の表示通りに洗い、短く切る〕

    20グラム

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器にお米を入れて2合の目盛りまで水を入れ、(A)を加えて軽く混ぜたら炊飯する。

  2. 2.

    炊き上がったご飯にわかめを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて白ごまをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に炊飯時間は含まず

わかめはお米と一緒に炊飯せず、炊き上がってから混ぜることで、色味と風味をよく仕上げることができます。
青菜、しらすなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。