豚丼風がゆ
●材料 1人分
-
CO・OP国産米をふっくら炊いた白かゆ〔表示通りに加熱する〕
5個
-
(A)豚挽き肉
15グラム
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
15グラム
-
(A)だし汁
大さじ1
-
(A)しょうゆ
少々
-
青菜〔茹でて、みじん切りにする〕
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら肉をほぐし、蓋をして肉に火が通り、たまねぎがやわらかくなるまで弱火で5分ほど蒸し煮する。
- 2.
器にかゆをよそい、(1)をかけて青菜をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。