鶏肉ときのこのおろし煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:371kcal

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  • げん気鶏モモ肉切落し〔解凍する〕

    250グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    70グラム

  • 大根〔すりおろして水気を切る〕

    200グラム

  • (A)だし汁

    150ミリリットル

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕

    1/2パック

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて2分ほど炒め、たまねぎを加えてさらに2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にまいたけを加えて軽く炒め合わせ、(A)と大根を加えて3分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

大根おろしは水気をよく切らないと、味が薄まる原因になります。
にんじんや青菜などを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。