大根のみそマヨ和え

  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:105kcal

印刷する
  • 大根〔細切り〕

    150グラム

  • ひとつまみ

  • ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕

    1/2パック

  • (A)オリーブ油〔すべての材料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)マヨネーズ、みそ、酢

    各大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに大根と塩を入れてよく揉み込み、5〜10分ほど置く。

  2. 2.

    (1)にブロッコリースプラウトを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、(A)を添える。

ポイント/注意点

※調理時間に塩もみの時間は含まず

どの食材にも合うドレッシングですので、残り野菜などを加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。