牛肉とじゃがいもの甘辛煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:461kcal

印刷する
  • 上田さんが育てた牛切落し〔解凍する〕

    160グラム

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    200グラム

  • ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕

    1/2パック

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1

  • (A)砂糖、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • (A)すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に中火で油を熱し、牛肉を1分炒め、さらにじゃがいもを加えて3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて弱火で8分ほど煮て、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍時間は含みません)

旬の新じゃがで作るとさらにおいしいです!
その場合は皮ごと少し弱火でゆっくり煮てください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。