牛肉とじゃがいもの甘辛煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:461kcal
-
上田さんが育てた牛切落し〔解凍する〕
160グラム
-
じゃがいも〔ひと口大に切る〕
200グラム
-
ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕
1/2パック
-
(A)だし汁
100ミリリットル
-
(A)酒、みりん
各大さじ1
-
(A)砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
-
(A)すりおろししょうが
小さじ1/2
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に中火で油を熱し、牛肉を1分炒め、さらにじゃがいもを加えて3分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて弱火で8分ほど煮て、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍時間は含みません)
旬の新じゃがで作るとさらにおいしいです!
その場合は皮ごと少し弱火でゆっくり煮てください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。