ササミと明太子のクリームパスタ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:641kcal

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  • 結束スパゲッティ1.8ミリメートル〔包材の表示通りに茹でる〕

    200グラム

  • げん気鶏筋切りササミ〔解凍し、そぎ切り〕

    2本

  • 春キャベツ〔ざく切り〕

    2枚

  • スナップえんどう〔筋を取って茹でた後、縦半分に切る〕

    40グラム

  • 無着色ひとくち明太子(切子)〔解凍して薄皮を取り、トッピング用に少し分ける〕

    40グラム

  • 小麦粉〔ふるっておく〕

    大さじ1

  • 牛乳

    300ミリリットル

  • バター

    10グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、ササミを入れて中火で2分ほど炒め、キャベツとスナップエンドウを加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に小麦粉をふるって入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、小麦粉とよくなじませてとろみをつける。

  3. 3.

    (2)に明太子を加えて全体を混ぜ、茹でたスパゲッティを入れてよく絡めて器に盛り、スナップえんどうと明太子をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍、茹で時間は含まず

小麦粉はふるっておくとダマになりにくいです。
ササミを鶏胸肉、ツナなどに代えてもおいしいです。
牛乳を豆乳に代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。