ササミと明太子のクリームパスタ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:641kcal
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結束スパゲッティ1.8ミリメートル〔包材の表示通りに茹でる〕
200グラム
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げん気鶏筋切りササミ〔解凍し、そぎ切り〕
2本
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春キャベツ〔ざく切り〕
2枚
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スナップえんどう〔筋を取って茹でた後、縦半分に切る〕
40グラム
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無着色ひとくち明太子(切子)〔解凍して薄皮を取り、トッピング用に少し分ける〕
40グラム
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小麦粉〔ふるっておく〕
大さじ1
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牛乳
300ミリリットル
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バター
10グラム
●作り方
- 1.
フライパンにバターを熱し、ササミを入れて中火で2分ほど炒め、キャベツとスナップエンドウを加えて2分ほど炒める。
- 2.
(1)に小麦粉をふるって入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、小麦粉とよくなじませてとろみをつける。
- 3.
(2)に明太子を加えて全体を混ぜ、茹でたスパゲッティを入れてよく絡めて器に盛り、スナップえんどうと明太子をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍、茹で時間は含まず
小麦粉はふるっておくとダマになりにくいです。
ササミを鶏胸肉、ツナなどに代えてもおいしいです。
牛乳を豆乳に代えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。