こうや豆腐の挟み焼き
●材料 作りやすい分量
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CO・OP国産大豆使用ひとくちこうや豆腐
12個
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(A)添付の粉末だし
2袋
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(A)水
400ミリリットル
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(B)鶏挽き肉
60グラム
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(B)にんじん〔皮をむいてすりおろす〕
15グラム
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(B)片栗粉
小さじ1
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(B)しょうゆ
小さじ1/4
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片栗粉
大さじ2
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サラダ油
大さじ1/2
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水
50ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で熱し、沸騰したらこうや豆腐を入れ蓋をして弱火で10分ほど煮て火を止め、粗熱を取る。
- 2.
(1)のこうや豆腐の汁気を絞り、こうや豆腐の端を5ミリメートルほど残して中央に切り込みを入れる。煮汁は150ミリリットル取っておく。
- 3.
ボウルに(B)を入れて混ぜ12等分にし、(2)のこうや豆腐に挟んで、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
- 4.
フライパンに油を中火で熱し、(3)を挽き肉の面を下にして入れ中~弱火で2分ほど焼き、(2)で取っておいた煮汁と水を加える。沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮て、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしてあげましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。