こうや豆腐の挟み焼き

  • 2歳~
  • 焼く
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • CO・OP国産大豆使用ひとくちこうや豆腐

    12個

  • (A)添付の粉末だし

    2袋

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (B)鶏挽き肉

    60グラム

  • (B)にんじん〔皮をむいてすりおろす〕

    15グラム

  • (B)片栗粉

    小さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 50ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で熱し、沸騰したらこうや豆腐を入れ蓋をして弱火で10分ほど煮て火を止め、粗熱を取る。

  2. 2.

    (1)のこうや豆腐の汁気を絞り、こうや豆腐の端を5ミリメートルほど残して中央に切り込みを入れる。煮汁は150ミリリットル取っておく。

  3. 3.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ12等分にし、(2)のこうや豆腐に挟んで、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を中火で熱し、(3)を挽き肉の面を下にして入れ中~弱火で2分ほど焼き、(2)で取っておいた煮汁と水を加える。沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮て、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしてあげましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。