紅茶パンケーキ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:667kcal
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たまご
1個
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(A)砂糖
50グラム
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(A)牛乳
150ミリリットル
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(A)CO・OPフェアトレード&レインフォレスト認証農園限定セイロン紅茶〔濃くいれる〕
大さじ2
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(A)サラダ油
大さじ2
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(B)薄力粉〔Bの調味料をすべて混ぜ合わせる〕
200グラム
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(B)ベーキングパウダー
5グラム
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(B)塩
ひとつまみ
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CO・OPフェアトレード&レインフォレスト認証農園限定セイロン紅茶〔茶葉を取り出す〕
1パック
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ブルーベリー、ラズベリー
各適量
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メイプルシロップ、粉糖
各適量
●作り方
- 1.
ボウルにたまごを溶いて、(A)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、紅茶茶葉と(B)をふるいながら加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンを中火で熱し、(1)の生地を丸く流してやや弱火で焼き、表面にプツプツと穴が空いてきたらひっくり返して焼く。これを6枚焼く。
- 3.
器にパンケーキを3枚重ねて盛り付け、ブルーベリーとラズベリーを添え、粉糖、メイプルシロップをかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、トッピングを除いて一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※材料は、2人分(6枚分)
フライパンに生地がくっつく場合は、油を薄く引いてください。
生地は少し高めから落とすと丸く広がりますよ!
フルーツソース、生クリーム、バニラアイスなどお好みでトッピングしてください。
生地をホットケーキミックス粉で代用すると簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。