ぶり竜田揚げの香味ソースがけ

  • 揚げる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:405kcal

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  • 天然ぶりのふっくら竜田揚げ

    200グラム

  • サラダ油

    適量

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    10センチメートル

  • (A)すりおろしにんにく、すりおろししょうが(チューブでも可)

    各1片

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖、酢

    各大さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    (A)のタレをよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鍋に油を3センチメートルほど入れて180℃に熱し、凍ったままのぶりをきつね色になるまで4分ほど揚げる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、上から(A)をかける。

ポイント/注意点

大葉やみょうがを加えたり、タレに赤唐辛子やすりごまを混ぜるなどアレンジも楽しめます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。