ぶり竜田揚げの香味ソースがけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:405kcal
-
天然ぶりのふっくら竜田揚げ
200グラム
-
サラダ油
適量
-
(A)ながねぎ〔みじん切り〕
10センチメートル
-
(A)すりおろしにんにく、すりおろししょうが(チューブでも可)
各1片
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)砂糖、酢
各大さじ1/2
-
(A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
(A)のタレをよく混ぜ合わせておく。
- 2.
鍋に油を3センチメートルほど入れて180℃に熱し、凍ったままのぶりをきつね色になるまで4分ほど揚げる。
- 3.
(2)を器に盛り、上から(A)をかける。
●ポイント/注意点
大葉やみょうがを加えたり、タレに赤唐辛子やすりごまを混ぜるなどアレンジも楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。