かつおのたたきサラダ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:125kcal

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  • かつお柚子塩たたき〔解凍して食べやすい厚さに切り、袋に残った漬けだれは残しておく〕

    170グラム(1袋)

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕

    1パック

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • ミニトマト〔くし型切り〕

    2個

  • すりおろししょうが(チューブでも可)

    適量

作り方

  1. 1.

    器にレタス、たまねぎ、ブロッコリースプラウトを敷き、その上にかつおを並べてしょうがをのせる。

  2. 2.

    かつおの周りにミニトマトを盛り付け、袋に残ったタレをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

かつおの漬けだれは、そのままドレッシングとして使えますので、捨てないようにしてください。
かつおのタレに、すりおろしにんにく、レモン汁、白ごまなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。