おあげとなすのごま味噌和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:68kcal

印刷する

レンジで簡単!あと1品にも

  • 松山あげ きざみ

    15グラム

  • なす〔1センチメートル幅の斜め切り〕

    2本

  • ピーマン〔細切り〕

    1個

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)みそ

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱皿になすとピーマンを並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、松山あげと(1)を加えて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

お好みで七味唐辛子を振ってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。