ポテサラバーグ

  • 2歳~
  • 焼く
  • 茹でる

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ〔5等分にする〕

    1袋

  • (A)合挽き肉

    150グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    1/4個

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (B)パン粉

    大さじ4

  • (B)牛乳

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 付け合わせ野菜(茹でたブロッコリー、にんじんなど)

    各適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに(B)を入れて混ぜ、(1)に加えてよく練り、5等分にしてまとめる。

  3. 3.

    (2)を手のひらに薄く広げ、ポテトサラダを入れて包み、それぞれ形を整える。

  4. 4.

    フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れて1分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。

  5. 5.

    器に(4)と付け合わせ野菜を盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

ご飯も一緒に盛り付けてワンプレートのお子さまランチ風もおすすめ!

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。