ポテサラバーグ
●材料 作りやすい分量
-
CO・OP産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ〔5等分にする〕
1袋
-
(A)合挽き肉
150グラム
-
(A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
1/4個
-
(A)酒
小さじ2
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
(B)パン粉
大さじ4
-
(B)牛乳
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1/2
-
付け合わせ野菜(茹でたブロッコリー、にんじんなど)
各適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
別のボウルに(B)を入れて混ぜ、(1)に加えてよく練り、5等分にしてまとめる。
- 3.
(2)を手のひらに薄く広げ、ポテトサラダを入れて包み、それぞれ形を整える。
- 4.
フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れて1分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 5.
器に(4)と付け合わせ野菜を盛る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
ご飯も一緒に盛り付けてワンプレートのお子さまランチ風もおすすめ!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。