ほうれん草と厚揚げのたまごスープあんかけ
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OPたまごスープ
2食
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(A)ほうれん草〔茹でて、長さ2センチメートルに切る〕
100グラム
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水
300ミリリットル
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(B)厚揚げ〔湯通しして2センチメートル角に切る〕
200グラム
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(B)しめじ〔石づきを取り、ほぐし長さ2センチメートルに切る〕
1/2株
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(B)にんじん〔皮をむいてピーラーで薄切りにして、長さ2センチメートルに切る〕
20グラム
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
フライパンに水を入れて沸かし、(B)を加えて中火で1分ほど煮る。
- 2.
(1)に(A)を入れて弱火で1分ほどたまごスープがなじむまで加熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※年齢が低いお子さんの場合、取り分けてから厚揚げを1センチメートル角に切ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。