豚肉とレタスのとろ塩煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:459kcal

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  • お米育ち豚バラうすぎり〔片栗粉をまぶす〕

    220グラム

  • 片栗粉

    適量

  • レタス〔大きめに手でちぎる〕

    4枚

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • レモン〔薄いいちょう切り〕

    適量

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に豚肉、レタス、にんじん、(A)を入れてやや強火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)を軽く混ぜ合わせ、さらに2分ほど煮て、粗挽き黒こしょうで味を調える。器に盛り付けてレモンをのせる。

ポイント/注意点

混ぜながら食べるのがおすすめです。
きのこやもやしを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。