豚肉とレタスのとろ塩煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:459kcal
-
お米育ち豚バラうすぎり〔片栗粉をまぶす〕
220グラム
-
片栗粉
適量
-
レタス〔大きめに手でちぎる〕
4枚
-
にんじん〔短冊切り〕
1/4本
-
レモン〔薄いいちょう切り〕
適量
-
(A)水
300ミリリットル
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
-
(A)塩
小さじ1/4
-
粗挽き黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋に豚肉、レタス、にんじん、(A)を入れてやや強火で3分ほど煮る。
- 2.
(1)を軽く混ぜ合わせ、さらに2分ほど煮て、粗挽き黒こしょうで味を調える。器に盛り付けてレモンをのせる。
●ポイント/注意点
混ぜながら食べるのがおすすめです。
きのこやもやしを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。