豚バラ肉とれんこんのピリ辛シャキシャキ炒め
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:398kcal
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豚バラ切落し〔解凍して3~4センチメートル長さに切り、片栗粉をまぶす〕
300グラム
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片栗粉
適量
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(A)れんこん〔皮をむき3ミリメートル程の半月切りにし、酢水につける〕
300グラム
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(A)にんじん〔薄いいちょう切り〕
1/3本
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(A)しし唐辛子〔縦に1本切れ目を入れる〕
8本
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(B)しょうゆ、酒、みりん
各大さじ2
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(B)酢
大さじ3
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ごま油
大さじ1/2
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糸唐辛子
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて軽く熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったら(A)を加えてさらに炒める。
- 2.
(1)に混ぜ合わせた(B)を加え、全体を絡めるように炒め合わせて器に盛り、糸唐辛子をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
れんこんは酢水につけることで変色を防ぎ、シャキシャキ感が出ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。