バナナキャラメリゼのふんわりフレンチトースト

  • 焼く
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:503kcal

印刷する

ちょっと固くなったパンもふんわり☆やわらか

  • バナナ〔縦半分に切る〕

    4本

  • 砂糖

    小さじ2

  • 食パン8枚切り〔三角形になるように半分に切る〕

    4枚

  • (A)たまご〔溶く〕

    2個

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)牛乳

    1カップ

  • バター

    20グラム

  • ハニーメープル

    適量

  • ウインナー〔切れ目を入れてタコ型にし、フライパンで焼く〕

    8本

  • レタス〔ちぎる〕

    100グラム

  • トマト〔くし型切り〕

    1/2個

  • 野菜たっぷり和風ドレッシング

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    前夜にバットに(A)を入れて混ぜ、食パンを浸し、ラップをして冷蔵庫に入れる。(途中、裏返す)

  2. 2.

    翌朝、フライパンにバターを入れてから弱火で熱し、(1)の食パンを蓋をして両面焼き、器に盛る。

  3. 3.

    (2)の空いたフライパンを熱し、バナナの切った面に砂糖を振って、その面を中火で香ばしく焼き、(2)の食パンの上にのせてハニーメープルをかける。

  4. 4.

    (3)にウインナー、サラダ(小さな器にレタス、トマトを入れ、ドレッシングをかける)を添える。

ポイント/注意点

※調理時間に浸す時間は含まず

キャラメリゼされたバナナとメープルシロップの優しい甘さでみんなが笑顔間違いナシ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。