レーズン入りペンネボロネーゼ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:380kcal

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  • 豚挽肉

    100グラム

  • アルチェネロ 有機ペンネ〔包材の表示通りに茹でて、ざるで水気を切る〕

    80グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • (A)トマト水煮缶

    200グラム

  • (A)CO・OP有機栽培マスカットレーズン

    40グラム

  • (A)粗挽き黒こしょう

    少々

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • (お好みで)粉チーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたら挽肉を加えて中火で1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にたまねぎを加えてさらに3分炒め、(A)を加えて3分ほど煮込む。

  3. 3.

    (2)に茹でたペンネを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けてお好みで粉チーズをかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、茹で時間は含みません)

にんにくは、チューブの場合は水分が多く含まれているため、飛び散ることがありますので注意しましょう。
レーズン以外にもナッツ類、豆類、きのこ類などでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。