さばサンド
●材料 2人分
-
マッカレルオリーブオイル&ガーリック(身)
1缶
-
マヨネーズ
大さじ1
-
粒マスタード
小さじ1
-
塩、こしょう
少々
-
お好みの食パン〔トーストして半分に切る〕
2枚
-
たまねぎ〔薄切りにして水にさらし、水気を切る〕
1/8個
-
レタス〔流水で洗い、水気を切る〕
2枚
-
マッカレルオリーブオイル&ガーリック(汁)
1缶
-
(A)酢(または白ワインビネガー)
大さじ2
-
(A)砂糖
小さじ1/2
-
(A)塩
ひとつまみ
-
(A)ブラックペッパー
少々
-
お好みの野菜
適量
●作り方
- 1.
ボウルにマッカレルオリーブオイル&ガーリックの身を取り出し、マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょうを入れ、さばの身をほぐしながら混ぜ合わせる。
- 2.
お好みのパンにレタス、たまねぎ、(1)をサンドして器に盛り、お好みの野菜を添える。
- 3.
(ドレッシング)
マッカレルオリーブオイル&ガーリックの汁を小さいボウルに移し、(A)を入れて泡だて器でよく混ぜる。
●ポイント/注意点
パンをクロワッサンやベーグルに変えるとちょっと贅沢な気分で召し上がれます。
ドレッシングはサラダにかけて、さばサンドに添えたらワンプレートのできあがり♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。