さばバジルのキッシュ

  • 焼く
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)小麦粉

    100グラム

  • (A)オリーブ油

    大さじ2

  • (A)牛乳

    大さじ3

  • マッカレルバジル&レモン

    1缶

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    5個

  • (B)牛乳

    100ミリリットル

  • (B)たまご

    2個

  • (B)ピザ用チーズ

    30グラム

  • (B)塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に温めておく。

  2. 2.

    ボウルに(A)の材料をすべて入れ、まとまるまで混ぜる。

  3. 3.

    まな板に打ち粉をして、(2)をめん棒で円形に伸ばす。
    (タルト台の底より2〜3センチメートル大きく伸ばす。)

  4. 4.

    生地をタルト台にのせ、型に合わせて、底にフォークで穴をあける。
    (焼いたときに底が膨らまないようにするため。)

  5. 5.

    ボウルにマッカレルバジル&レモンを汁ごと入れ、ミニトマトを加える。

  6. 6.

    (5)に(B)の材料をすべて入れ、さばの身を軽くほぐしながらたまごを溶くように混ぜる。

  7. 7.

    (6)を(4)に流し入れ、オーブンで25〜30分ほど焼く。

ポイント/注意点

※材料は18センチメートルのタルト型1台分

たまねぎ、きのこ、じゃがいもなどの野菜を入れるとまろやかさがアップします。
作り方(5)でお好みの野菜を入れるときは、カットしてフライパンで軽く炒めると甘みが出ます。
お召し上がりの前にレモンを絞りかけるのがおすすめです。

献立作成者:清水食品

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。