さばバジルのキッシュ
●材料 作りやすい分量
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(A)小麦粉
100グラム
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(A)オリーブ油
大さじ2
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(A)牛乳
大さじ3
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マッカレルバジル&レモン
1缶
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ミニトマト〔半分に切る〕
5個
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(B)牛乳
100ミリリットル
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(B)たまご
2個
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(B)ピザ用チーズ
30グラム
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(B)塩、こしょう
少々
●作り方
- 1.
オーブンを200℃に温めておく。
- 2.
ボウルに(A)の材料をすべて入れ、まとまるまで混ぜる。
- 3.
まな板に打ち粉をして、(2)をめん棒で円形に伸ばす。
(タルト台の底より2〜3センチメートル大きく伸ばす。) - 4.
生地をタルト台にのせ、型に合わせて、底にフォークで穴をあける。
(焼いたときに底が膨らまないようにするため。) - 5.
ボウルにマッカレルバジル&レモンを汁ごと入れ、ミニトマトを加える。
- 6.
(5)に(B)の材料をすべて入れ、さばの身を軽くほぐしながらたまごを溶くように混ぜる。
- 7.
(6)を(4)に流し入れ、オーブンで25〜30分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※材料は18センチメートルのタルト型1台分
たまねぎ、きのこ、じゃがいもなどの野菜を入れるとまろやかさがアップします。
作り方(5)でお好みの野菜を入れるときは、カットしてフライパンで軽く炒めると甘みが出ます。
お召し上がりの前にレモンを絞りかけるのがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。