さばの唐揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:429kcal

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  • 骨取りさば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍して、8等分にそぎ切り〕

    3枚

  • (A)しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • (A)おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • (B)れんこん〔8ミリメートル幅の輪切りにし、直径が大きい場合は半月切りにする〕

    80グラム

  • (B)にんじん〔4センチメートル長さの拍子木切り〕

    1/3本

  • (B)ししとう〔竹串等で2~3ヵ所に穴をあける〕

    8本

  • 少々

  • (C)マヨネーズ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ3

  • (C)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/8個

  • (C)きゅうり〔みじん切り〕

    1/4本

  • (C)茹で卵〔みじん切り〕

    1個

  • (C)練りわさび(チューブでも可)

    少々

作り方

  1. 1.

    (A)とさばを合わせ、5分以上置く。

  2. 2.

    油を170℃に熱し、(B)の野菜を素揚げして塩を振る。

  3. 3.

    (1)のさばの汁気を切り、片栗粉をまぶして180℃の油で2~3分揚げる。

  4. 4.

    器に(2)の野菜と(3)のさばを盛り合わせ、(C)のわさび入りタルタルソースを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

付け合わせの素揚げ野菜はさつまいもやしいたけ、ピーマンなどでもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。