さばの唐揚げ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:429kcal
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骨取りさば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍して、8等分にそぎ切り〕
3枚
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(A)しょうゆ、酒
各大さじ1
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(A)おろししょうが(チューブでも可)
小さじ1
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片栗粉
大さじ3
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揚げ油
適量
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(B)れんこん〔8ミリメートル幅の輪切りにし、直径が大きい場合は半月切りにする〕
80グラム
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(B)にんじん〔4センチメートル長さの拍子木切り〕
1/3本
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(B)ししとう〔竹串等で2~3ヵ所に穴をあける〕
8本
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塩
少々
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(C)マヨネーズ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ3
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(C)たまねぎ〔みじん切り〕
1/8個
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(C)きゅうり〔みじん切り〕
1/4本
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(C)茹で卵〔みじん切り〕
1個
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(C)練りわさび(チューブでも可)
少々
●作り方
- 1.
(A)とさばを合わせ、5分以上置く。
- 2.
油を170℃に熱し、(B)の野菜を素揚げして塩を振る。
- 3.
(1)のさばの汁気を切り、片栗粉をまぶして180℃の油で2~3分揚げる。
- 4.
器に(2)の野菜と(3)のさばを盛り合わせ、(C)のわさび入りタルタルソースを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
付け合わせの素揚げ野菜はさつまいもやしいたけ、ピーマンなどでもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。