新じゃがのそぼろ煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:277kcal

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ホクホクの新じゃがにトロッとあんが絡む♪

  • 新じゃがいも〔4等分に切り、水(分量外)にさらす〕

    500g

  • 牛豚挽肉〔解凍する〕

    180g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 2カップ

  • (A)砂糖、しょうゆ

    各大さじ4

  • (A)酒、みりん

    各大さじ2

  • いんげん〔茹でて2cmの長さに切る〕  

    80g

  • 塩〔いんげん茹で用〕  

    少々   

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

作り方

  1. 1.

    小さめの鍋に油を熱し、挽肉を入れて菜箸3~4本で混ぜながら炒める。

  2. 2.

    (1)の挽肉がほぐれたら水切りしたじゃがいもを入れ、全体に油が回るまで炒め、水、(A)を加えて強火にする。

  3. 3.

    (2)が沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分ほど煮る。

  4. 4.

    じゃがいもに火が通ったら落し蓋を取り、煮汁が半分になるまで煮詰め、いんげんを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ全体に絡ませ、火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。