新じゃがのそぼろ煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:277kcal
ホクホクの新じゃがにトロッとあんが絡む♪
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新じゃがいも〔4等分に切り、水(分量外)にさらす〕
500g
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牛豚挽肉〔解凍する〕
180g
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サラダ油
大さじ2
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水
2カップ
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(A)砂糖、しょうゆ
各大さじ4
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(A)酒、みりん
各大さじ2
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いんげん〔茹でて2cmの長さに切る〕
80g
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塩〔いんげん茹で用〕
少々
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片栗粉
小さじ1
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水
小さじ2
●作り方
- 1.
小さめの鍋に油を熱し、挽肉を入れて菜箸3~4本で混ぜながら炒める。
- 2.
(1)の挽肉がほぐれたら水切りしたじゃがいもを入れ、全体に油が回るまで炒め、水、(A)を加えて強火にする。
- 3.
(2)が沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分ほど煮る。
- 4.
じゃがいもに火が通ったら落し蓋を取り、煮汁が半分になるまで煮詰め、いんげんを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ全体に絡ませ、火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。