レンジで簡単!洋風塩肉じゃが

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:342kcal

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  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)

    200グラム

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    1個

  • にんじん〔乱切り〕

    1/2本

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • アスパラガス〔4等分の長さに切る〕

    45グラム(約2本)

  • (A)水〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    100ミリリットル

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにじゃがいも、にんじん、たまねぎ、アスパラガスを入れ、最後に豚肉を広げて上にのせ、(A)を回しかける。ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)を電子レンジから一旦取り出して上下を返すように全体を混ぜ合わせ、ラップをかけて5分ほど加熱する。

  3. 3.

    全体をかき混ぜて器に盛り、黒こしょうを振る。

ポイント/注意点

お好みで黒こしょうを柚子こしょうに変えてもおいしいです。
電子レンジで加熱する時は、豚肉に火が通るまで様子を見ながら30秒ずつ再加熱してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。