豚しゃぶキャベツのネギだく中華だれ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:168kcal
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豚モモしゃぶしゃぶ用〔冷蔵庫で解凍しておく〕
220グラム
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キャベツ〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
3枚
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(A)ながねぎ〔みじん切り〕
1/2本
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(A)白ごま、しょうゆ
各大さじ1
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(A)酢、ごま油
各大さじ1/2
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)すりおろししょうが、すりおろしにんにく(各チューブでも可)
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
- 2.
鍋にお湯(分量外)を沸かしてキャベツを1分茹で、ざるにあげて水気を切った後、(1)に加える。
- 3.
キャベツを茹でたお湯を再度沸騰させ、豚肉を数枚ずつバラすように入れ、色が変わったら取り出して水気を切る。
- 4.
(3)の豚肉を(2)に加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
キャベツの代わりに白菜、もやし、豆苗でもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。