おひなさま寿司

  • 3歳~
  • 焼く
  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP五目ちらしの素(ちらし寿司の素)

    1袋

  • 炊きたてのご飯

    600グラム

  • (A)溶きたまご

    3個

  • (A)砂糖

    少々

  • サラダ油

    少々

  • にんじん〔扇や花の形に切り、茹でる〕

    適量

  • きゅうり〔しゃくや冠の形に切る〕

    適量

  • 黒ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    子ども用として、ちらし寿司の素15グラム分を粗みじんに切る。

  2. 2.

    ボウルに入れたご飯100グラムに(1)を、別のボウルに入れたご飯500グラムに残りのちらし寿司の素をそれぞれ加えて表示通りに混ぜ粗熱を取る。

  3. 3.

    子ども用は2個、大人用は100〜120グラムほどのおにぎりを4個作る。

  4. 4.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、漉す。

  5. 5.

    フライパンに油を中火で熱し、(4)の1/3を丸く広げ、弱火で1~2分ほど、表面が固まったら裏返して20秒ほど焼き、まな板に置き粗熱を取る。
    同様に全部で3枚作り、子ども用の1枚は小さい円に切る(切れ端は飾り用に適宜切る)。

  6. 6.

    (5)をそれぞれ半円に切り、(3)に着物のように巻き付ける。

  7. 7.

    (6)のそれぞれににんじんときゅうり、たまごで飾り付け、ごまで目を付け、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※作り方(3)の大人のおにぎりの大きさにより、ちらし寿司が残る場合があります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。