ブロッコリーの白和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:93kcal

印刷する
  • まろやか絹豆腐〔キッチンペーパーを2枚重ねにして包み、耐熱容器にのせて電子レンジで約2分加熱する〕

    1個

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/4株

  • カラーピーマン〔粗みじん切り〕

    1/4個

  • (A)白すりごま

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にブロッコリーとカラーピーマンを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    ボウルに豆腐を入れてフォークなどで潰し、(1)と(A)を入れてよく混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

豆腐の水切りはしっかりやった方が水っぽくならず、各素材の味がしてよりおいしく仕上がります。
時間のある時は、レンジで加熱後、粗熱が取れるまで軽く重しをしておくとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。