ブロッコリーの白和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:93kcal
-
まろやか絹豆腐〔キッチンペーパーを2枚重ねにして包み、耐熱容器にのせて電子レンジで約2分加熱する〕
1個
-
ブロッコリー〔小房に分ける〕
1/4株
-
カラーピーマン〔粗みじん切り〕
1/4個
-
(A)白すりごま
大さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ2
-
(A)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器にブロッコリーとカラーピーマンを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。
- 2.
ボウルに豆腐を入れてフォークなどで潰し、(1)と(A)を入れてよく混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
豆腐の水切りはしっかりやった方が水っぽくならず、各素材の味がしてよりおいしく仕上がります。
時間のある時は、レンジで加熱後、粗熱が取れるまで軽く重しをしておくとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。