ぶりのジューシー竜田揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:236kcal

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  • 一汐天然ぶり切身〔包材の表示通りに解凍し、3等分に切る〕

    260グラム

  • (A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • (A)酒、しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • フリルレタス

    4枚

  • レモン〔くし型切り〕

    適宜

  • トマト〔くし型切り〕

    1/4個

作り方

  1. 1.

    ボウルにぶりと(A)を入れて全体になじませ、10分ほど置く。

  2. 2.

    キッチンペーパーで汁気を押さえ、片栗粉を全体にまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、(2)をきつね色になるまで4分ほど揚げて器に盛り、フリルレタス、レモン、トマトを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間・漬け込み時間は含まず

片栗粉にカレー粉を混ぜてもおいしいです。
漬け込み時間はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。