たけのことキャベツの牛肉中華炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:241kcal

印刷する

牛肉のうま味が野菜を優しくコーティング

  • たけのこ水煮〔ひと口大に切る〕

    150グラム

  • 少々

  • 牛切落し(分包)〔解凍し、(A)を揉みこむ〕

    200グラム

  • キャベツ〔3センチメートル角のざく切り〕

    150グラム

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ、片栗粉

    各小さじ2

  • (B)酒

    大さじ2

  • (B)オイスターソース

    大さじ1

  • (B)砂糖、しょうゆ

    各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、たけのこを薄く焼き色がつくまで焼き、塩を振って取り出す。

  2. 2.

    (1)の空いたフライパンに残りの油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったらキャベツ、カラーピーマンを加えて更に炒め、(B)で調味する。

  3. 3.

    (2)に(1)を戻し入れ、軽く混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

たけのこがシャッキシャキ~

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。