鶏だんごのトマト煮

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:150kcal

印刷する
  • 産直げん気鶏を使った鶏だんご(国産れんこん入り)

    8個

  • キャベツ〔ざく切り〕

    2枚

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • (A)基本のトマトソース

    1袋(150グラム)

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (A)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/4

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • パセリ(乾燥でも可)〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、キャベツとたまねぎを加えてソースが絡むように混ぜ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)を電子レンジから取り出して凍ったままの鶏だんごを加えて軽く混ぜ、ラップをしてさらに1分ほど加熱する。全体を混ぜ合わせて器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

お好みで粉チーズ、ミックスベジタブルなどを入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。