ひじき入りサラダ

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:38kcal

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  • ひじきドライパック

    1/2缶(55グラム)

  • みず菜〔ざく切り〕またはベビーリーフ

    1株または1袋

  • ミニトマト〔くし型切り〕

    4個

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)レモン汁、ごま油

    各小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)にひじき、みず菜、ミニトマトを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

ツナやコーンを加えたりマヨネーズ味にしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。