ししゃもとじゃがいものハーブ焼き

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:225kcal

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  • (A)ぱくっと食べられる子持ちからふとししゃも(頭取り)

    6尾

  • (A)ミニトマト

    6個

  • (A)にんにく〔薄切り〕

    1片

  • (A)じゃがいも〔皮をむき、ひと口大に切る〕

    1個

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    適量

  • ローズマリー

    適宜

作り方

  1. 1.

    じ ゃがいもは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    耐熱皿に(A)を並べて塩、粗挽き黒こしょうを振り、オリーブ油を回しかけて
    ローズマリーを散らし、オーブントースターで10分ほど加熱する。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

焼き色などが足りない場合はお好みで加熱時間を増やしてください。
ローズマリーが苦手な方はレモン汁でもおいしいです。
じゃがいも以外にブロッコリー、たまねぎ、きのこ類なども合います。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。