ブロッコリーと油揚げのおかか和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:62kcal

印刷する
  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/2株

  • 油揚げ〔1センチメートルの角切り〕

    1枚

  • (A)かつお節

    1グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にブロッコリーと油揚げを入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

にんじんやしらすなどを加えてもおいしいです。
お好みでからしや七味などを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。