中華風大根そぼろあんかけ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:236kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔包材の表示通りに解凍する〕

    100グラム

  • 大根〔5ミリメートル厚さのいちょう切り〕

    200グラム

  • にんじん〔乱切り〕

    1/2本

  • (A)だし汁〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    200ミリリットル

  • (A)酒、みりん

    各大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)片栗粉、水〔水で溶く〕

    各小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて1分ほど炒め、大根とにんじんを加えてさらに3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れて5分ほど煮たら(B)を加え、とろみがつくまで混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

きのこ、小松菜、エビなどを入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。