中華風大根そぼろあんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:236kcal
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豚挽肉パラパラミンチ〔包材の表示通りに解凍する〕
100グラム
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大根〔5ミリメートル厚さのいちょう切り〕
200グラム
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にんじん〔乱切り〕
1/2本
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(A)だし汁〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
200ミリリットル
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(A)酒、みりん
各大さじ2
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(B)片栗粉、水〔水で溶く〕
各小さじ1
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サラダ油
小さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて1分ほど炒め、大根とにんじんを加えてさらに3分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を入れて5分ほど煮たら(B)を加え、とろみがつくまで混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
きのこ、小松菜、エビなどを入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。