いわしのごま衣焼き

  • 焼く
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:164kcal

印刷する
  • 銚子産真いわし開き〔解凍し、塩を振る〕

    4枚

  • 少々

  • (A)白ごま〔パン粉と混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)パン粉

    大さじ1/2

  • (B)黒ごま〔パン粉と混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (B)パン粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (C)酢、砂糖〔小皿でしょうゆと混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (C)しょうゆ

    大さじ1/2

  • レタス

    4枚

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    2個

  • レモン〔くし型切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    一尾ずつ、いわし全体に(A)と(B)をそれぞれ分けて、しっかり付ける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を並べて、軽く押さえながら片面を約3分ずつ焼く。

  3. 3.

    器にレタスを敷いて(2)とミニトマトとレモンをのせ、(C)を添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。