いわしのごま衣焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:164kcal
-
銚子産真いわし開き〔解凍し、塩を振る〕
4枚
-
塩
少々
-
(A)白ごま〔パン粉と混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(A)パン粉
大さじ1/2
-
(B)黒ごま〔パン粉と混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(B)パン粉
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1/2
-
(C)酢、砂糖〔小皿でしょうゆと混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(C)しょうゆ
大さじ1/2
-
レタス
4枚
-
ミニトマト〔半分に切る〕
2個
-
レモン〔くし型切り〕
適宜
●作り方
- 1.
一尾ずつ、いわし全体に(A)と(B)をそれぞれ分けて、しっかり付ける。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)を並べて、軽く押さえながら片面を約3分ずつ焼く。
- 3.
器にレタスを敷いて(2)とミニトマトとレモンをのせ、(C)を添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。